2012年11月張鶴齡創作工坊一共參加了兩場宣傳活動,一場由高雄市政府主辦的駁二動漫祭,一場是由高雄帕莎蒂娜的拉.布蘭雪兒娃娃屋所舉辦的2012TWDP娃娃交流會地點在高雄市成功路新物流中心。

自從參加了文化局的文創人才回流計畫,讓我能夠專心從事創作並持續參加活動推廣BJD球體關節人形藝術,其實藝術是無領域的分別,原本被定義為人形娃娃的BJD人形今年也參與了駁二的動漫祭,現場以漫畫、同人誌創作為主,相形之下我的人形創作顯得很特別,吸引了不少好奇的民眾、模型同好、動漫迷的參觀及詢問,大家都對黏土製作的人形感到驚訝萬分,透過不同領域朋友的交流也讓我認識BJD人形以外的文化及藝術。展覽的最大收穫不僅讓更多人認識甚麼是BJD球體關節人形? 也成功地招募到一些有興趣學習的朋友。跨領域的宣傳效果出乎我預料的好。很多民眾也主動對我說:這場展覽有了我的創作人形的參展豐富性增加不少,開了很多人的眼界。

2012駁二動漫祭  

駁二動漫祭當天的展覽盛況。

 

緊接著第二個周末2012年11/18日,我參加了由帕莎蒂娜的拉 布蘭雪兒娃娃屋所舉辦的TWDP娃娃交流會,這次參展我以關節人形作家身分參展,參展都是一般娃娃廠商或娃娃玩家販售自己設計的商品,純粹展示人形創作還是頭一遭,但因為台灣對人形創作領域還是很陌生,所以我必須藉由展覽的方式宣傳並且讓更多人認識甚麼是創作人形。感謝文化局的支持讓我能儘情的發揮想像力。這場展覽我設計了專屬於工坊的形象招牌,光是設計布景及製作就花了我一個半月的時間。效果我自己很滿意,這場展覽讓很多人對我印象深刻,很多朋友因為展覽而見識到手做的球體關節人形,雖然跑展覽宣傳非常辛苦,可是觀眾給予正面回饋是對創作者最大的鼓勵。

DSC00409

TWDP娃娃交流會我的攤位布置

 

DSC00512

現場與民眾交流

 

TWDP交流會民眾詢問率很高,最普遍被詢問的問題

1.製作材質,人形素材的運用?

2.是否販售、教學?

3.人形的尺寸是固定的嗎??是翻模的嗎??

我發現很多民眾對於人形創作還是停留在刻板的印象之中,認為作品應該不容易保存,材質不易取得、甚至是創作者性別的偏見。我想很多關念是需要時間慢慢地教育,讓普羅大眾認識創作人形的美一直視我想做的事。

DSC00500  

TWDP娃娃交流會現場大約有將近100個攤位販售著每個創作者設計的娃娃衣服、配件,大家會帶著自己的娃娃到現場為他/她挑選新的行頭作造型。

 

101年度高雄文創設計人才回流駐市計畫-BJD手作球體關節人形推廣計畫

張鶴齡創作工坊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()